0,00 MXN

No hay productos en el carrito.

English English Español Español
0,00 MXN

No hay productos en el carrito.

Uber rastrea a sus usuarios tras finalizar el viaje

Uber lanzó una actualización de su aplicación en la que amplía el tiempo en que rastrea al usuario que usa el servicio de sus choferes. La actualización –disponible ya en México– no es súper reciente, sin embargo no ha sido hasta hace algunos días que los usuarios han empezado a notar los cambios (y fallos) y no se han mostrado muy contentos sobre estos.
Hasta esta actualización (varía de número según el dispositivo y sistema operativo) la aplicación hacía un seguimiento del comportamiento del usuario mientras se efectuaba el viaje. Ahora esta medición cambia y la empresa rastreará todo lo que haga el consumidor hasta cinco minutos después de finalizado o cancelado el viaje aunque la aplicación no esté en primer plano.
Esta nueva característica ha sido calificada por algunos usuarios como “espeluznante” en Twitter. Sin embargo, Uber se defiende y señala que este tracking sólo ayudará a ofrecer un mejor servicio al usuario, e incluso, mejorar su seguridad.
“Siempre estamos pensando en formas en las que mejorar la experiencia del usuario, desde refinar nuestros estimados de ETA (Estimated Time Arrival= Tiempo estimado de llegada) a identificar mejor las locaciones de recogida en cualquier calle. La ubicación es el corazón de la experiencia de Uber, y les pedimos más información a nuestros usuarios para lograr estas metas”, señaló un portavoz de Uber a ebusinesshoy a través de un comunicado.
En la información compartida por el equipo de prensa de Uber a ebusinesshoy, destacan que el seguimiento en primer y segundo plano sólo será posible cuando el usuario active el permiso de ubicación en su smartphone a “siempre” y “Uber sólo estará recolectando la información de localización relacionada con el viaje”.
Aunque Uber es un servicio muchas veces publicitado como seguro, lo cierto es que la empresa aún batalla con casos de delitos cometidos por los choferes que usan su plataforma. Al ser interrogados sobre si este cambio en el seguimiento del usuario mejorará la seguridad en este aspecto, la empresa apuntó que sí en general pero sobre todo se enfocan en evitar que los usuarios sean recogidos o entregados en lugares peligrosos de la vía pública.
“Sabemos que muchos usuarios son recogidos o entregados en el lado equivocado de la calle y luego tienen que moverse por una calle muy concurrida –incluso atravesar el tráfico. Es muy importante que veamos cuándo un conductor aparca y el usuario tiene que atravesar la calle para ubicarlos, o cuándo los conductores dejan a los consumidores en el lado correcto de la vía”, dijo la empresa.
Uber también destaca que el uso de los servicios de comunicación –SMS y llamadas– entre conductor y usuario en realidad es un “inconveniente para todos los relacionados”. El seguimiento prolongado y en segundo plano al usuario, dice Uber, ayudaría a mejorar la geolocalización y evitar estas conversaciones.
Uber no hizo este cambio a la ligera, de hecho, el seguimiento de datos con la aplicación en segundo plano lo había estipulado en su último cambio de políticas de privacidad, actualizado en julio de 2015. “Si usted permite a la aplicación de Uber acceder a los servicios de ubicación a través del sistema de permisos que utiliza su sistema operativo para móviles (“plataforma”), también podremos recopilar la ubicación exacta de su dispositivo cuando la aplicación se esté ejecutando en el primer o segundo plano”, reza el documento de la política de privacidad.
El usuario puede desactivar la opción de servicios de ubicación exacta de su teléfonos, sin embargo esto dificultará que disfrute del servicio de Uber, y no impedirá que la app siga recopilando datos. “Además, desactivar nuestra recopilación de ubicación exacta de su dispositivo no limitará nuestra capacidad de recopilar la información de ubicación de su viaje, ni nuestra capacidad de obtener la ubicación aproximada a través de su dirección IP”, destacan en el documento.

Informe de fallos

La última versión, que en teoría corregía errores de localización y problemas con métodos de pago, tiene muy malas reseñas por parte de los usuarios tanto en iOS como en Android. En iTunes, por ejemplo, la app tiene una valoración de apenas una estrella y media (las anteriores reúnen tres y media). Las opiniones de algunos consumidores apuntan que con esta actualización el consumo de batería es exagerado debido a ese uso en segundo plano de los servicios de ubicación.   
Aunque con el seguimiento activo la geolocalización debería ser más precisa, es todo lo contrario a lo que están viviendo los usuarios. Un consumidor se quejaba en iTunes de que aunque introdujese exactamente la dirección de recogida, la aplicación insistía en ubicarlo en otro punto, ocasionando que el conductor no lo encontrara y teniendo que recurrir a los canales de comunicación.
En Android muchos usuarios también se han quejado en los primeros días de diciembre sobre errores en la localización. “Está fallando constantemente en ubicarme de forma precisa”, decía un consumidor.  
A este error se sumaban fallos en los métodos de pago o en cambios de datos de perfil. Varios comentarios disponibles de forma pública en Google Play apuntan que después de la actualización la aplicación no aceptaba pagos a través de PayPal, fallaba introducir los datos de nuevas tarjetas bancarias o no procesaba el pago, dejando “en la calle” a muchos.
Según información conseguida por Bloomberg en agosto, Uber perdió US$1,200 millones en el primer semestre de 2016 sobre todo ante la entrada de sus servicios en nuevos mercados. Sin embargo la empresa sigue ingresando dinero. Según fuentes relacionadas con el tema consultadas por The New York Times, Uber ingresó –después del pago a conductores– US$1,100 millones durante el segundo trimestre de 2016.

Comentarios

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Artículos relacionados

3,179FansLike
90FollowersFollow
223FollowersFollow

Últimos artículos